Hockey Patines: El C.P. Villena vence al Patín Alcodiam Salesiano

En la húmeda tarde del pasado 31 de enero el equipo infantil de hockey patines del Club Patinaje Villena recibía en el Polideportivo Municipal al equipo alcoyano Patín Alcodiam Salesiano, que ocupa el tercer lugar en la liga autonómica infantil valenciana, para disputar, a la hora prevista de las cinco de la tarde, el partido correspondiente a la jornada nº 12 de liga, ya en segunda vuelta. Equipo alcoyano que, reconozcámoslo, es de una gran calidad técnica y que en el partido de ida aplastó al Villena por 10 a 1.
La tarde no pintaba nada bien. Además sobre las tres de la tarde una suave llovizna dejó la pista de patinaje del Polideportivo Municipal de Villena como un espejo, empapada e impracticable para el patinaje. Pero los padres de los jugadores del C.P. Villena, enarbolando varios rastrillos secantes y con mucho trabajo, consiguieron secar prácticamente la pista para que se pueda patinar sin peligro y disfrutar de un emocionante partido de hockey patines, siempre mirando al cielo, temiendo otra llovizna y ver todo su arduo trabajo arruinado. La suerte estuvo en que se levantó una suave brisa que ayudó a secar la pista y con tan solo treinta minutos de retraso y con reticencias –sobre todo del equipo visitante, pues no están muy acostumbrados a jugar a pista descubierta–, el árbitro, decidió que sí se podía jugar, pues la pista queda físicamente seca y practicable, como se puede apreciar en las fotografías adjuntas, y pitó el inicio del partido.

Apenas a los dos minutos del comienzo del partido, es el Alcodiam el que inauguró el marcador. Tras esto la defensa del Villena se cerró en cuadro y puso muy difíciles las penetraciones del contrario, lo que hizo el partido algo aburrido. El Villena, en su tónica habitual, bueno en defensa pero siempre al contraataque hacia el contrario, no lograba batir la portería alcoyana, lo que desesperó a sus jóvenes jugadores y les llevó a descuidar la defensa. Y en el minuto 19 nuevamente el Alcodiam se adelantó en el marcador poniendo el 0-2, resultado con el que se llegó al descanso del encuentro.

En el descanso ambas alineaciones recibían instrucciones de sus entrenadores y recuperaban fuerzas. No se lo que diría Kiko, entrenador del Villena, a sus jóvenes jugadores, pero lo que fuere dio resultado, pues durante la segunda parte el equipo local parecía otro. Con mayor agresividad en su juego, mejor coordinación entre sus componentes, pases acertados, combinaciones de bola entre jugadores y ataques controlados que conseguían llegar a la portería contraria, con mejor o peor acierto, pero que llegaban más o menos controlados. Esto quizá también pudo ser obra de las nuevas esperanzas de remontar el adverso marcador que inyectó Daniel López, cuando en el minuto uno y medio de la segunda parte remontó el marcador, situándolo en 1-2, acortando diferencias impuestas en la 1ª parte.

Tras este primer tanto para Villena, el Alcodiam cerró sus filas para evitar se le remontase el partido, lo que hacía muy difícil llegar controlando a su portería. Pero el Villena conseguía llegar, aunque el magnífico portero del contrario frustraba una y otra vez los tiros a puerta de sus componentes. Pero “tanto va el cántaro a la fuente que .....” en el minuto 14, faltando sólo 6 minutos para el final del partido Ezequiel Oliva lograba el empate a 2. Todavía quedaban esperanzas, aunque la pista comenzó a soportar un ligerísimo e intermitente chirimiri que la humedeció y puso muy resbaladiza y había que patinar con sumo cuidado, pero Víctor García, con grácil y hábil patinar, se situó frente al portero y rematando hábilmente un elevado pase puso el marcador a favor del Villena 3-2 en el minuto 16. La alegría elevó el ánimo de los jugadores viéndose delante en el marcador a falta de sólo cuatro minutos. Quizá esto desesperó al equipo visitante y con lo resbaladiza que se había puesto la pista y menor costumbre de estos de patinar en mojado, permitió que nuevamente Ezequiel Oliva –tras robar la bola y en jugada personal al contraataque–, en el minuto 18 anotase un nuevo y definitivo tanto a favor del Villena, situando el marcador en un favorable 4-2. La aterida, por el frío y la humedad, grada local salta de júbilo y emoción al ver el favorable marcador y solo restando dos minutos de partido. Quizá fue ese júbilo y la rapidez de saque de los alcoyanos, que pilló desprevenida a toda la alineación villenense y tan solo un minuto después, en el 19, el Alcodiam consigue el 4-3, acercándose peligrosamente al empate del encuentro. Pero el cronómetro corre a favor del Villena y tras desesperantes e inciertos segundos, el arbitro Sr. Vicente pita, por fin, el final de este emocionantísimo partido.

Resultado final: C.P. Villena: 4 / Patín Alcodiam Salesiano: 3

Esta semana la crónica del partido, por fuerza, debe ser algo más favorable para el equipo infantil de hockey patines del Club Patinaje Villena, ya que aunque con escasa diferencia, consiguieron ganar el partido y no solo ganar un partido, si no que lo consiguieron ante el Alcodiam Salesiano, equipo que recuerdo, es el actual tercer clasificado de la liga autonómica valenciana y que varios y múltiples años atrás ha conseguido proclamarse vencedor de dicha liga. La verdad todo un logro que es digno de anotarse en el histórico del C.P. Villena y logro que les permite escalar un puesto en la clasificación de liga, situándose en un momentáneo quinto lugar.
Observo alegremente que el reto que les lance hace dos semanas sobre que tenían que trabajar más y mejor su ataque, ha sido fructíferamente recogido y que el equipo comienza a gestionar jugadas de ataque y no solo dedicarse a una férrea defensa y esporádicas jugadas de contraataque. Mi humilde recomendación de mero espectador es que sigan trabajando en esa línea, estudiando y practicando el ataque, que defender, siempre y cuando no se desesperen y sepan guardar su cuadro de defensa, lo hacen muy bien. Ruego disculpas al lector si nuevamente me extendí en demasía, pero una victoria del equipo local bien lo hacía merecer.

Anunciar el próximo partido que está programado para el sábado 07 de Febrero de 2009 por la tarde, en horario todavía sin confirmar y que será contra el H.C. Cocentaina "B" en el Polideportivo Municipal de Cocentaina y al que se invita a presenciar a toda persona que desee pasar una emocionante y divertida tarde del sábado.

La actividad JUGANDO A PATINAR que convoca a todo niño/a de 5 a 12 años, de forma gratuita, todos los sábados en la mañana, de 11 a 13 horas en la pista de patinaje del Polideportivo Municipal de Villena, siempre que no llueva y la pista esté practicable y hasta el verano, de nuevo, este pasado sábado y por motivos de la lluvia hubo que suspenderla, frustrando las expectativas de multitud de niños y niñas que habían llamado sus padres y/o madres para informarse y con la ilusión de jugar a patinar, a todos los cuales y a todo/a el que lo desee, se emplaza, siempre que el tiempo lo permita, para el próximo sábado día siete de febrero, cuando esperemos que por fin se pueda disfrutar de múltiples y variados juegos patinando.

Patinar divierte y es sano. Juega a patinar, patina jugando.

Por: E.Oliva