Tenis

Santamarta representará a España en las semifinales del ITF J300 Villena

El torneo internacional sub18 llega a su recta final con un español aún en liza. Stiles Brockett, jugador de la academia, también luchará por estar en la final

El ITF J300 Villena – Memorial Eduardo Ferrero llega a su recta final. Entre los últimos contendientes al título, encontramos un único jugador español. El valenciano Andrés Santamarta continua en estado de gracia y se mete en las semifinales del torneo ITF Junior de mayor rango de España tras imponerse al portugués Joao Dinis Silva por 64 76(4). Su rival por un puesto en la final será el italiano Lorenzo Angelini que se impuso al jugador de la Ferrero Tennis Academy Anas Mazdrashki por 63 76 (5).

A pesar de la derrota de Mazdrashki, la Academia liderada por el exnúmero 1 del mundo y entrenador de Carlos Alcaraz contará con un representante en las semifinales del torneo por segundo año consecutivo. El año pasado lo logró el americano Darwin Blanch, que esté año acaba de debutar en el circuito ATP, en el Master 1000 de Miami. Este año lo ha logrado su compatriota Stiles Borckett. El jugador de 17 años ya logró hace un par de semanas su primer punto ATP ante el 550 del mundo. Ahora apunta al título. Su rival para alcanzar la final es el alemán Max Stenzer, quien se deshizo del otro jugador español que luchaba por una plaza en semis. Carles Cordoba cayó derrotado en un apretado partido 64 26 63.

Las semifinales femeninas se presentan con menos sorpresas. El nivel de las cabezas de serie 1,3 y 4 ha sido muy alto todo el torneo. Hasta los cuartos de final no habían perdido ningún set. En esta jornada de viernes, la victoria ha costado más: La principal favorita, Jeline Vandromme vencía a la polaca Kulbiej 63 57 63. La italiana Paganetti, tercera favorita vencía 76(4) 64 y la cuarta favorita, la alemana Zhiyenbayeva, hacia lo propio remontando 06 63 63. La alemana se enfrentará a otra italiana por el pase a la final: Francesca Gandolfi lo dejo todo en un partido de casi tres horas y se ganó el último billete para semis por 57 75 63.

En la jornada de este sábado, se disputarán junto a las semifinales, las finales de la categoría de dobles donde encontramos a otro español: Bryan Hernández, junto con el italiano Matteo Sciahbasi se enfrentarán a la dupla francesa Balshaw y Bennani. En categoría femenina, disputarán el título de dobles cuatro italianas Gandolfi/Paganetti contra Basiletti/Maduzzi. Los partidos comenzarán a las 9.45 de la mañanam en tres turnos sucesivos. Además de poder seguirse en persona, todos los partidos se podrán seguir en streaming a través del siguiente enlace: https://acortar.link/HRbk4r

Las rondas finales coinciden con el inicio del Torneo Warriors Tour Semana Santa, uno de los torneos con más inscripciones del año en el panorama nacional. Con más de 450 inscripciones y el buen tiempo previsto el fin de semana promete ser intenso y muy bonito para los amantes del tenis. El torneo internacional sub18 más importante de España no sería posible sin el apoyo de los patrocinadores como Head, Refix, Snacks ElValle, Postres Reina, Isdin, OVB y la Fundación Trinidad Alfonso como entidad impulsora del evento a través del programa de apoyo a competiciones PAC CV, desarrollado junto al Comité Olímpico Español (COE).