Roberto Martínez, del Club Trail Villena, 2º clasificado en la Trailwalker 100K de Madrid

Este pasado fin de semana, 5 y 6 de julio, se celebraba en Madrid (Sierra de Guadarrama) la primera edición de la Oxfam Intermón Trailwalker. El desafío consiste en que equipos de cuatro personas recorran a pie 100 km en un máximo de 32 horas. Los miembros del equipo deben empezar y finalizar juntos la prueba para que su clasificación sea válida.
El Trailwalker era un ejercicio de entrenamiento militar en Hong Kong. En 1981 pasó a convertirse en un evento Oxfam para recaudar donativos. Hoy es uno de los principales desafíos deportivos del mundo, con 16 eventos en 11 países.

Para participar en la carrera, cada equipo debe recaudar un mínimo de 1.500 euros en donativos, que van destinados a proyectos solidarios, además de pagar la inscripción como en cualquier otra carrera.

En la edición de Madrid tomaron la salida 129 equipos, llegando a meta en el límite de tiempo impuesto por la organización 121 de ellos.

El villenense Roberto Martínez, miembro del Club Trail Villena, junto con sus 3 compañeros, lograba cruzar la meta en segunda posición después de más de 14 horas de carrera y de recorrer los 103’5 kilómetros y 1.900 metros de desnivel positivo (3.800 metros acumulados) de la misma.