Cartas al Director

El proyecto de Generalitat soterra el futuro de Villena

Urbanismo. Cap. 1- Lo que se ha proyectado sobre Paso a Nivel y Rosalía de Castro

Como si se tratara de un dolor intercurrente o de unos accesos de euforia espontánea, nos han ido llegando en Villena las noticias sobre el Proyecto de Construcción: supresión de Paso a Nivel y Reurbanización de la Calle Rosalía de Castro (Proyecto de la Generalitat, en adelante). Por nuestra parte, haciendo un esfuerzo por entenderlo en toda su complejidad, hemos sometido el proyecto a un fino examen con ayuda especializada.

El Proyecto de la Generalitat contradice el Plan General introduciendo modificaciones que no son ligeros matices y replanteos de red viaria. No es admisible que se proyecte un nuevo vial que no se adapta al trazado del Plan General comprometiendo la ordenada planificación futura del municipio. Nos centraremos en las propuestas del Proyecto de la Generalitat para cruzar las vías férreas y en la solución errada de vial e inmensa rotonda que al otro lado del ferrocarril evidencia la desviación respecto del trazado marcado por el Plan General.

El nuevo vial

¿Cómo se ha llegado a la idea de crear este nuevo vial? Pues bien, dado que el propósito del Proyecto de la Generalitat es suprimir el paso a nivel de los Piratas, se decide que, tanto para peatones como para tráfico rodado, la solución para salvarlo sea subterránea y no aérea. Para el paso peatonal, como en la ubicación actual la distancia a recorrer es excesiva, se busca otro emplazamiento: el encuentro de Santa María de la Cabeza con Rosalía de Castro.

Como ese paso peatonal que se proyecta va a desembocar al otro lado de las vías, en un camino rural, lo cual no es admisible, se inventan un vial ex novo que conecte con el que proviene de la prolongación de Rosalía de Castro, vial que cruza soterrado las vías del tren. Por último, rematando el despropósito, se proyecta una innecesaria e inmensa rotonda para conectar el circunstancial vial conduciendo al embudo de la calle, más bien camino, Altos de la Condomina, todo el tráfico rodado que pretenda circunvalar Villena.

El paso peatonal

La propuesta de paso peatonal que plantea el Proyecto de la Generalitat para cruzar las vías del ferrocarril está resuelto mediante un túnel subterráneo al que se accede desde ambos lados de las vías férreas. Paso peatonal que en el lado residencial se sitúa en un triángulo de zona verde entre las vías del tren y Rosalía de Castro enfrente del final de la calle Virgen de la Cabeza, y que se resuelve mediante un intrincado, tortuoso y laberíntico entramado de rampas y escaleras de geometría incierta.

Y en el margen opuesto, el conjunto de rampas y escaleras hasta ascender a la cota cero, se desarrolla alrededor de una amplia superficie de planta seudo elíptica destinada al embalsamiento de las aguas de lluvia, según una geometría inclasificable, con el único fin de llegar a ningún sitio: a un vial innecesario no contemplado en el Plan General, que aleja a los peatones de las zonas industrial y agrícola del otro lado de las vías. Paso peatonal subterráneo que se inundará cuando llueva copiosamente tal y como se grafía en el plano adjunto.

Conclusión

El Proyecto de la Generalitat, una vez estudiado, contiene errores de gran calado que si se llegaran a ejecutar supondrían, a nuestro entender, el tiro de gracia para el desarrollo urbano ordenado de la zona industrial de Altos de la Condomina, además de la condena perpetua del tránsito peatonal hacia la mencionada zona industrial y hacia la huerta a través del camino de San Juan.

El Proyecto de la Generalitat nos deja fuera de juego cuando nos percatamos de que la “Supresión de Paso a Nivel…” se ha resuelto -¿resuelto?-, para el tráfico rodado, con un túnel por debajo de las vías del ferrocarril en la prolongación de Rosalía de Castro y, para los peatones, mediante cajón de hormigón subterráneo, exiguo a la vez que desubicado. Ambos cruces, soterrados en la cota más baja de la ciudad, se inundarán cuando llueva copiosamente, serán oscuros, tenebrosos, grises, húmedos, tristes, feos y, en buena parte, enterrarán el futuro de Villena.

PRÓXIMAMENTE: Cap. 2- Propuestas alternativas a Rosalía de Castro y Paso a Nivel (el nuevo vial)

Por: Tomás Navarro y Andrés Leal

(Votos: 18 Promedio: 4.6)

3 comentarios

  1. Pero ¿Esto sirve de algo pasado el plazo de alegaciones? Porque si se puede que se haga lo que vale y lo que no que se cambie pero que no se pierda el dinero de ayudas

    1. – Toni te respondo citando literalmente lo que el 09/10/2020 escribí en el siguiente artículo https://elperiodicodevillena.com/villena-otra-vez-en-el-corredor-de-la-muerte/ “Se puede corregir el error porque aún no se ha materializado. Se puede modificar el proyecto manteniendo lo que concierne al lado urbano, a este lado de las vías, la calle Rosalía de Castro, y proyectando de nuevo lo del lado agrícola-industrial al otro lado de las vías y el paso peatonal”.

  2. Una mas para la hemeroteca de nuestras vías
    Y ahora que…. Cuál es la reacción de la ciudadanía ????
    Otorgar una vez mas el despropósito venga del color que venga.
    Hartazgo tengo de ver a esta ciudad con comportamiento de aldeanos, de no plantar cara a estas situaciones y de sentarse a esperar cual sera la próxima que nos hagan.
    Sera el Puerto Seco ????

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mira también
Cerrar
Botón volver arriba